请输入搜索信息:
/image-ljs/logo.png

教学工作

 全日制教学 
 实践教学 
 教学资源 

当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文

深化教学改革 开辟第二课堂
2014-05-15 10:33 李自更 

深化教学改革  开辟第二课堂

——历史系毕业生考察佛山祖庙

2014512,旅游与历史文化学院2010级历史系毕业生圆满完成佛山考察任务。这次考察是按照学院历史专业教学计划进行的。

本次考察地点共两处,一为佛山祖庙,另一为南海影视城。佛山市祖庙博物馆包括祖庙古建筑群、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂等部分。同学了观看了“佛山孔庙学童开笔礼”、“佛山黄飞鸿醒狮表演”、“佛山少年黄飞鸿武术表演”、“佛山粤剧表演”等民俗文化展示活动,领略了祖庙在建筑、砖雕、陶瓷艺术等物质文化遗产方面的保护成果,也体会到了佛山对于舞狮、采扎狮头技艺、香云纱制造技术、粤剧、木板年画制作技艺等非物质文化遗产保护方面的传承和发展。

南海影视城曾作为多部影视作品拍摄场所,主要包括太平天国景区、江南水乡景区和旧港澳景区三大部分,同学们通过观看《三军点将》、《靖港水战》、《三英战吕布》等现场表演,加深了对历史事实与历史故事之间关系的理解。两名同学作为临时演员,参与了部分表演,给节目增添了趣味性,引来了阵阵掌声。

旅游与历史文化学院院长班荣鼎教授表示,将课堂教学和社会实践相结合,是学院教学改革的重要方向。第二课堂学习活动的开展,可以深化学生的专业知识,学生也可以运用专业知识和基础理论对考察内容提出建议,培养独立思考的能力,并起到服务社会的作用。

 

关闭窗口

更多>> 通知公告