请输入搜索信息:
C07旅游与历史文化学院

教学工作

 全日制教学 
 实践教学 
 教学资源 

当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文

《饭店前厅与客房管理》实训总结(07旅游管理)
2010-12-24 00:00  

201071第一节到第四节,07旅游管理班在肖建珍老师的带领下,来到了肇庆学院旅游实验室客房部进行了《饭店前厅与客房管理》中客房清洁保养的实训。

(一)实训目的

通过实训,让我们掌握客房清洁保养的程序和服务标准。

(二)实训内容及操作规程

1、进房服务实训

首先老师先示范进房的服务程序与标准,然后再由我们进行操作。进房服务的程序包括:(1)观察:观察门外各部位的清洁程度及有无破损等异常情况;观察是否显示“请勿打扰”灯或“请勿打扰”牌。(2)敲门通报:按门铃三次,每次按后要表明身份,然后敲门三次,每次也要表明身份。(3)等候。(4)开锁。(5)开门并在“客房工作日报表”上记录进房时间。(6)进入房间。(7)取电。(8)开空调。(9)拉开窗帘和推开窗户通风。(9)关灯和空调省电。

2、撤床与中式铺床服务实训

首先老师先示范,然后再由我们进行操作。其程序包括:(1)拉床:将床架拉离床头板约50cm远。(2)撤被套、枕套和床单,注意撤时要注意是否有客人的遗留物品,注意保护垫的卫生。(3)将脏布草放入工作车的布草袋中。(4)带入等量的干净布草并在“客房工作日报表”中登记。(5)铺床单,包边包角。(6)套被套。(7)打枕线。(8)套枕套。(9)将床复位。

3、卧室的清扫实训

首先老师先示范,然后再由我们进行操作。

1)将客房中的垃圾清理干净。(2)撤走房内用膳的桌、盘、杯、碟等,撤茶水具及用过的玻璃杯。(3)擦尘与检查同步进行:注意擦尘时从门口开始按顺时针或逆时针方向进行,注意遵循从上到下,从里到外、干湿分开的原则。(4)按要求添置需要补充的客用品和宣传品。(5)吸尘。

4、卫生间的清扫实训

因为没有相关的清洁工具,本部分内容主要是通过老师的讲解进行。其程序是:

1)将脚垫和工具箱放在卫生间门口。(2)放水冲马桶。(3)撤脏布草、清理烟灰缸、撤走用过的玻璃杯、撤走用过的消费品和垃圾。(4)洗、擦同步进行。其顺序是:擦门 清洁脸盆和云台 擦拭镜子 擦拭服务用品

清洁浴房 清洗马桶。(5)按要求补充各种用品。(6)清洁地面。(7)吸尘。8)自查。(9)关灯和排风、关门。(10)在“客房工作日报表”中记录完成工作的时间。

(三)实训效果

通过一个上午的实训,我们对客房的清洁保养知识有了更加深刻的认识,不仅加深了我们对课堂讲授的相关知识的理解和掌握,更为我们七月份的酒店实习打下了扎实的基础。
关闭窗口

更多>> 通知公告