请输入搜索信息:
C07旅游与历史文化学院

首页

 学院新闻 
 通知公告 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院王灿副教授受邀参加汉服文化分享会
2020-11-23 15:38 栗艺菲 


为了增强民众对民族文化的自信心和认同感,20201122日下午,由肇庆市政务新媒体中心主办、西江日报西江网承办的发现肇庆·传统文化之汉服文化及摄影分享会在肇庆新华书店四阅书店进行我院王灿副教授受邀担任主讲嘉宾。

王灿副教授主要围绕中华传统文化与肇庆、何谓汉服、汉服兴起原因、汉服形制以及如何看待汉服风尚五个部分展开讲解。王灿副教授首先从中华传统文化讲起,接着结合自己在韩国一年的访学经历生动形象地介绍了汉服、和服和韩服的区别,并用图像展示了汉服在成人礼,婚礼等重大场合中所反映的道德行为规范和民族精神风貌。随后,王灿副教授回归当代现实生活,肯定了汉服风尚的兴起,提倡当代青年由汉服之美进而了解其深层的文化价值。同时,王灿副教授也指出:汉服要想进一步推广,就必然要与时俱进,在不失其特色的前提下适当简化。

最后主持人进行了观众互动环节,观众们踊跃回答问题,热情高涨,正确率居高,反映出观本次活动,让民众领略到了汉服之绚丽华美,以汉服为钥匙打开民族文化之门,进而对汉服所承载的中华传统文化有了更深切的体会,从而有力增强了民族自信心和自豪感。礼而隆之,珍而重之,中国作为礼仪之邦,独具中国特色的汉服也必然会在新时代焕发新的活力!


282B3




关闭窗口

更多>> 通知公告