请输入搜索信息:
C07旅游与历史文化学院

首页

 学院新闻 
 通知公告 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国赛、省赛,我院历史师范学子再创佳绩
2020-12-04 09:10 车翔宇 


近年来,我院历史专业以师范认证工作为抓手,不断提升师范学子教师技能,通过组织师范技能专业培训,鼓励同学们积极参加各类师范技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,师范教育取得明显成效。

20459

11月,由李怀顺教授、王建博士带队,18级历史班卢晓婷、黄泳琪两位同学参加的首届统编历史教材“精彩一课”全国教学大赛,与全国知名师范学校同场竞技,最终,卢晓婷同学喜获三等奖,王建老师荣获优秀指导老师奖。

238A4

10月,由王建博士、秦宁东老师带队,17级郭依婷等三位同学参加的广东省本科高校师范生技能大赛,同省内历史师范生经过紧张激烈的比赛,最终郭依婷同学荣获二等奖、郑涵同学荣获三等奖、曾金键同学荣获优秀奖。

199ED

赛前准备:不论是时间短任务重的国赛,还是竞争异常激烈的省赛,每一位参赛选手都经过学院的层层选拔、反复训练。为保障选手得到充分的训练,学院组建了由校内老师、校外一线教师组成的专业指导团队,全程参与,从“课件设计”、“说课”、“模拟授课”、“语言表达能力及普通话”、“礼仪举止及教态”、“粉笔字”、“教育问答题目分析及指导”、“授课艺术及比赛应急”这八方面进行全面而专业的指导。通过反复的模拟训练,同学们的教师技能不断提升。

比赛现场:在带队老师的陪同下,同学们日夜兼程奔赴赛场。比赛前夕,指导老师仍然对同学们的教学设计内容进行指导,同学们也争分夺秒地完善教学设计内容,并进行多次演练。比赛当天,按照抽签顺序,带着早已准备多时的课件上台进行片段教学展示,以时政热点、名人名言等有趣的话题为切入点,采用情境教学、探究式教学等多种教学方式,竭尽全力还原课堂讲课的场景,顺利地完成了模拟授课。

周军副院长:本次高中新教材全国教学大赛的训练时间短(投入训练时间只有半个月左右),任务重(选手要熟练掌握整整两个单元课程的教学内容),对手强(北师大、陕西师大、华东师大、华中师大等各大部属高校倾情参加),规格高(中国史学会副会长马敏教授、新教材编纂者徐蓝教授等顶尖级专家与会),能取得这样的成绩非常不容易,感谢各位老师、同学们的勤苦付出!

优秀指导老师王建博士近年来,我们的师范生积极参加国家级和省级师范生技能比赛,屡获佳绩。在今年举行的省赛中,我们获得了总成绩第三的好成绩。在刚刚结束的全国教学比赛中,学院从组建队伍到最后参赛,只有不到二十天的准备时间,竞争对手多来自全国一本师范院校,面对种种挑战,学院师生坚定信心,能取得这样的成绩实属不易。这充分证明我们的师范生在实践方面拥有同知名院校学生一较高下的实力。希望后面有志于在全国和全省比赛舞台上一展风采的旅院学子积极准备,相信你能够赢得一个属于自己的舞台。

卢晓婷(国赛三等奖获得者)首先想说的是感谢。感谢学院给予的这个机会,以及老师们的指导与陪伴。其次是成长。8课内容,35分钟讲课,5分钟答辩,考察的不仅是你的专业知识,还有你的心理素质和应变能力。最后是努力。通过这次比赛我也更加清楚自己的不足之处,见识到其他优秀的选手,佩服之外唯有不断努力变得优秀,不负韶华,逐梦前行!

郭依婷(省赛二等奖获得者)整个比赛持续差不多四个月,从七月选拔赛开始到最后比赛落幕,蔡明、马毅、周军、王建、秦宁东和杜云南六位老师始终陪伴着我们,进行反复的指导、修改,从大的框架立意到小的细节知识点,不厌其烦地给我们提供修改意见,完善课件,并时刻给予我们充足的信心和鼓励。整个过程其实非常辛苦,需要不断地修改、不断地磨课、不断地锻炼自己的心态。比赛过程虽然艰辛,但是最后收获的成果和进步是不言而喻的,希望自己能好好总结比赛的经验,整装待发,面对下一个挑战。

 

关闭窗口

更多>> 通知公告