请输入搜索信息:
C07旅游与历史文化学院

首页

 学院新闻 
 通知公告 

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院荣获“学习身边榜样”党建微视频一等奖
2021-06-03 11:21 车翔宇 


近日,学校公布我校“学习身边榜样”党建微视频评选结果。陈军副书记报送的作品《老骥伏枥,壮志莹雪--记我校离休老教师温国材》荣获一等奖。

温国材老先生生于1928年,在父辈的影响下,他从小浸染革命教育。1949年,21岁的他怀着赤城之心加入中国共产党,同年5月,他主动报名参加到解放战争中,成为闽粤赣边纵梅西游击队政工队员。虽然在战场上的时间不长,但在“枪林弹雨”中播洒殷殷热血,濡历着壮阔的革命历程,使他立志成为一名更加坚定的革命者和爱国者。

1954年,他获得解放纪念章,1955年获授少尉军衔,2015年获得广东省委颁发的南粤七一纪念章,2019年获得中华人民共和国建国七十周年纪念章。一路走来,热情满怀,壮志如雪,从青年到老年,初心未改。

1987年1月,温国材从工作岗位上离休,从一个拿枪杆子的游击队员到拿笔杆子的人民教师,再到一位退休后仍心系社会的耄耋老者,他是社会正能量的传播者,是一位坚守初心、担当使命的时代践行者、领航者。

作为人民教师,他坚守教坛,一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘,爱生如子,百般教诲。

离休后,他活到老学到老。虽已逾90高龄,但在自家客厅的一方天地中,他或捧书读报,或伏案笔耕,回首青年时期的历程,将革命战斗经历、亲爱的战友,以及新时代美好的幸福生活,一点点地书写在纸上,订好、保存,成为留存给后代的宝贵精神遗产。

“烈士暮年,壮心不已。温老认为,书写过去才能贯通古今,遗赠今人。《新时代的唐音宋律诗词》、《历程诗草》、《夕阳篇》、《哈军工史诗》等诗集是他的杰作。其中《哈军工史诗》描写了解放初期轰轰烈烈的革命运动,哈军工自力更生科技强军为两弹一星开路的惊人事迹和改革开放后国家发展的伟大成就。此诗集被哈尔滨工程大学收藏。《新时代的唐音宋律诗词》主要写自己对十八、十九大后习近平新时代中国特色社会主义思想,反腐倡廉,治国理政理念,一带一路,中美博弈,香港制乱等问题的关注,爱国之情溢于言表。他殷切希望青年学子在军民亲情和书香的陪伴中愉快生活,在理想和拼搏中实现人生梦想。

温老说从战争时期的枪林弹雨,到亲历新中国的成立,再到感受新时代的美好生活,深感自己幸运无比。我是党培养出来的,我要把一生奉献给国家和人民,为党的事业贡献力量,这样活得才有意义、才有价值。

“一年一度秋风劲,寥廓江天万里霜”生于旧中国,长于革命年代,拥抱新中国,温老的一生与国家心心相依、情义相系,这便是他一生都坚持学习党的路线、方针、政策,坚定理想信念,义无反顾履行党员义务的生命底色。他以老共产党员的优秀形象为青年一代树立了光辉的榜样!

  


 

 

 

关闭窗口

更多>> 通知公告