2021年广东省普通高中骨干教师地理新教材省级培训在我校开班
2021-11-21 11:36

1120日,由广东省教育厅主办、我校教师发展中心和旅游与历史文化学院承办的2021年广东省普通高中骨干教师(教研员)地理新教材省级培训在我校隆重开班。肇庆学院教师教育学院、教师专业能力发展中心党总支书记张占亮高中地理课程标准制定专家、人教版高中地理教材分册主编袁书琪教授,旅游与历史文化学院李朝军院长、吴清博士、班主任马会丽、陈瑜瑕老师以及139名中学地理骨干教师共同出席开班典礼

张占亮书记介绍了我校人才培养情况,着重阐述了广东省政府发布的推动基础教育高质量发展行动方案强弱项短板的解决办法介绍了肇庆学院在师范教师领域的探索创新阐释了师范教育肇庆模式”内涵。李朝军院长致欢迎词,表示旅游学院重视此次培训,学院按照‘理实一体化’的理念来设计课程方案按照顶天立地思想来邀请专家,按照严格管理要求保证培训质量,按照旅游服务标准做好后勤保障按照共同体意识搭建持续合作平台希望通过此次培训,形成发展共同体、合作共同体和学术共同袁书琪教授希望学员们珍惜机会,努力成为教学研究性教师。学员代表王光宇老师发言表示将珍惜机会,努力学习,践行为党育人初心和为国育才使命。

为提高培训质量,旅游与历史文化学院精心设计培训课程,聘请多位省内外知名专家和学者组成优质培训师资团队进行授课。人教版高中地理教材分册主编袁书琪、人教社地理编辑室主任编辑庞玲、人民教育出版社地理室主任编辑周盈科、华中师范大学城市与环境科学学院教授陈实、中国教育会地理专业委员会常务理事雷鸣、深圳市教育科学研究院高中教研中心主任龚湘玲、中国教育学会地理教学专业委员会理事曾玮等名师将主讲相关课程。

据悉,本次培训以“基于地理学科,学习新理念,落实新课标,实施新教材,推进新课堂,适应新高考”为基本理念,通过学习新课程标准、新教材修订和新高考理念,使高中地理教师了解高中地理新教材修订对课堂教学变革的基本要求,熟悉掌握新的课程教学模式,全面提升课堂教学质量。