旅院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话
2022-05-11 08:14

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

李朝军院长、杨雪梅书记、郭栩东副院长、周军副院长、陈军副书记以及师生代表50余人观看直播活动。此外,我院党团组织还以线下线上相结合的方式,分别组织师生集中或自行收听观看庆祝大会,认真聆听学习习近平总书记在会上发表的重要讲话,并迅速掀起学习热潮。

(全体师生起立奏国歌升国旗)

会上,习近平总书记深情回顾了一百年前五四运动发生的历史背景、现实意义,全面阐述了新时代青年的使命担当,习近平总书记讲话统揽全局、内涵丰富,振兴人心,催人奋进,对引导广大青年成长成才,建功立业,具有划时代的意义。习近平总书记对青年提出殷切希望:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

会后全体教师、学院团委成员、青马班学员纷纷展开热烈讨论学习。

院长李朝军表示,百年历程,披荆斩棘,青春创造出不朽业绩;展望未来,勇立潮头,更需青年谱写新篇章。我们要牢记习近平总书记的嘱托,做好新时代党的青年工作,以高质量党建带高质量团建,教育团结广大青年学生,赓续百年革命传统,不忘爱国爱党初心使命,坚定跟党走、同党一起艰苦奋斗的信念决心,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

党委书记杨雪梅表示,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。总书记的谆谆教诲振奋人心,希望广大青年教师和学生要按照习近平总书记提出的要求,听党话、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任,以实现中华民族伟大复兴为己任,勤于学习、勇于实践,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,把握机遇、奋发有为,让奋斗成为青春最亮丽的底色,不辜负这个伟大的时代。

青年教师邓浩俊博士表示,会上习近平总书记给青年团提出四点希望,第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。作为旅院一名青年教师,我要坚定不移地听党话、跟党走,勇挑重担,为祖国建设贡献青春,为党育人,为国育才,让革命薪火代代相传。

学院团委书记朱婷老师表示,习近平总书记在建团一百周年庆祝大会上的讲话振奋人心,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”,这是总书记对青年的深情寄语。作为一名高校青年工作者,我将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记为党育人,旗帜鲜明地引领青年,实实在在地服务青年,做好青年学生成长成才的引路人。鼓励青年学生坚定理想信念,在最好的年纪勤学苦干,练就过硬本领,积极参与西部计划、三支一扶、服务社区、应征入伍等基础服务项目,积极投身到祖国最需要的地方去,在基层实践中长才干,不负韶华、不负青春!

青马班学员毕海燕表示,作为一名当代青年大学生,我一定积极响应国家的号召,勤学习、多实践、增本领、长才干,将自己的理论知识和实践结合起来,不断地提高自己的综合素质。有道是:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为了实现自己的人生价值,我树立明确的目标并向自己制定的目标砥砺前行,勇于挑战。在日常学习工作和生活中更是要严格要求自己,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,坚决抵制那些不良的社会之风,做一名积极向上、青春阳光的新时代青年,把自己的个人梦想和国家梦想紧密相连,把“小我”融入“大我”,坚定理想信念,坚守初心使命。

团委学生骨干谭志荣表示,在习近平总书记的重要讲话当中,我重踏中国共产主义青年团的青春历程,在此期间中国共青团一百年走过的光辉事迹仿佛历历在目、蕴含内心,这是因为一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,历史和实践充分证明,中国共青团为中国青年运动的先锋队,为党的忠实助手和可靠后备军!在此我号召各位新时代的新青年,认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、不负党的殷切期待,以及祖国和人民的殷切期待!

国家的希望在于青年,国家的未来寄予青年。百年华夏跃动青春风采,世纪神州闪耀少年荣光,是一代又一代的青年用他们的青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章。正逢青春时,坎坷荆棘不足惧,作为新时代的青年,我们要在追寻梦想的路上甘之如饴,心之所向,素履以往,拼搏奋进,不负韶华;肩负起历史所赋予的使命和责任,将自身的成长与国家命运联系在一起,为实现中华民族的繁荣添砖加瓦。