旅游学院:构建紧密合作机制 探索协同育人模式 推动教育教学改革
2022-05-11 10:15

5月9日,旅游学院李朝军院长、杨雪梅书记带队,历史系主任吴劲雄博士、地理系主任余中元教授和旅游系主任廖继武博士等一行6人走进肇庆市第一中学,正式开启学院构建紧密合作机制、探索协同育人模式、推动教师教育改革的进程。肇庆市第一中学校长梁雄斌、副校长欧阳炼、侯小玲、钟冠谋,历史学科和地理学科组长出席会议。

梁雄斌校长图文并茂介绍学校历史沿革,一面奋进墙展示改革发展进程,一张蓝图描绘集团化办学愿景。他分享了一中如何在星岩书院文化的浸染下,办学治校、立德树人、教书育人;介绍了新时代条件下,理念领航、文化护航的办学文化,通过党建领航、集团办学、科学治理、锻造团队、质量提升、品牌塑建、厚植文化等工程推进多元育人、多维改革的办学成果实践。

杨雪梅书记表示,非常感谢肇庆一中接洽本次交流活动,肇庆市第一中学是肇庆地区的名牌学校,在学校管理、课程建设和特色办学方面都卓有成效。本次研讨交流由衷想在大学与高中教育中找到更科学培育方式,探索更有效的教研模式和研究更长远的合作办法,期待在依托中学一线教学环境和平台上继续为高校在教师培养和学科建设方面开展交流合作。

李朝军院长首先以肇庆市民、学生家长、高校教师、学院院长四重身份对肇庆市第一中学表达感谢、感恩、感激和感动之情。李院长从旅游学院办学理念、党建思政、学科专业、人才培养等四个方面介绍学院发展情况,希望双方开展常态化交流,协同开展人才培养,协同推进教育教学改革,实现双方互利共赢。

随后,双方围绕构建紧密合作机制、探索协同育人模式、推动教师教育改革进行深入研讨,大家围绕合作机制建设纷纷发言,校院学科专业负责人立足合作难点和痛点,操作层面的堵点和要点献言献策。

据悉,旅游学院近期将以回访实习基地学校为契机,努力构建紧密合作机制,探索协同育人模式,推动教育教学改革,全力推进专业建设,提高应用型人才培养质量。