旅游学院召开期末工作总结会
2022-07-07 16:43

为深入总结学院2021-2022年度第二学期工作,部署安排下阶段工作,7月6日,旅游学院召开期末工作总结会。李朝军院长、杨雪梅书记、郭栩东副院长、周军副院长、陈军副书记以及党支部书记、系部主任,全体教职员工参加。

李朝军院长对学院工作进行总结,包括以下五方面工作:第一,党建思政工作取得新成效。5月30日,学校评选出一批基层思想政治工作优秀案例,我院党委杨雪梅书记撰写的《建立思政协同机制 实施思政八项工程着力构建新时代文旅人才培养体系》荣获一等奖;车翔宇老师撰写的《肇庆学院旅游与历史文化学院:探索“一体两翼三化四平台”思政育人新模式》荣获三等奖。6月1日下午,学院承办了“书记校长下午茶”座谈会,拓宽我院党建思政和学生工作渠道。6月7日,学院党委赴广东信息工程职业学院开展党建帮扶工作。6月15日,我院党史学习教育案例获广东省委教育工委党史进校园系列活动典型案例三等奖。6月29日,历史系和化学系党支部开展联合主题党日活动。第二,平稳有序开展人才培养工作。一是持续做好学情反馈工作。结合期中教学检查研判学情,重点聚焦地理科学新办专业学生学情,开展了系列座谈和反馈。二是完善和修订地理科学人才培养方案。按照聚焦地理学科性、聚焦师范性、突出实践性、突出地方特色性、关照落地性、关切融合性六个方面完善人才培育方案。三是实习实践教学顺利收官。实践教学部组织完成了2019级旅游类实习巡查工作,实习生顺利回校。历史系组织了实习巡查活动,深入实践学校开展巡查工作,取得显著效果。依托省名师工作室开展师范实习取得成效。四是学生四创项目取得新突破。学院开展互联网+大赛,51个团队参赛,锻炼了队伍。6个项目获校互联网+银奖和铜奖,高居文科学院榜首。24个大创项目获得立项,占全校立项数1/7。五是强师工程培训取得新成效。2021年强师工程培训,获得二级学院唯一一个优秀等级,2022年全校获得7个项目,学院有两个项目。奖励一个项目,新增中小学研学旅行导师专项培训。第三,访企拓岗和学生就业取得实效。杨书记、陈书记带队赴广州开展访企拓岗工作。学院领导班子和骨干教师代表访校馆、谈合作、拓岗位、促就业取得实效,学院毕业生就业取得较好成绩。第四,持续推动学科建设和科学研究。一是制度化常态化开展学术交流活动。本学期开展文旅沙龙5次,开展了青年教师教学能力交流研讨、学科融合和重点学科建设、实验室建设等研讨会。邀请知名学者做客文旅讲坛,文旅讲坛达到82场。二是抓好重点学科建设总结和申报工作。旅游管理和历史学完成第六轮重点学科总结和第七轮重点学科申报工作。积极谋划好旅游管理硕士点建设。三是科研立项有新进展。五名教师获校级科研立项。肖建珍、张坤杉、刘迁迁、邓浩俊获校级科研课题,朱婷老师获共青团课题,获校级出版资1项,张智萍获教育厅青年项目1项目。四是教学研究取得进展。杜云南老师获得广东省本科高校在线开放课程年度重点课题立项。第五,完成2022年招生宣传工作。推出了学院招生宣传视频、公众号推文、开展了招生直播宣传活动。2022年预计招收280名本科生。第六,隆重举行2022毕业典礼活动。继续创新毕业典礼形式,推出了毕业生爱心礼包,温暖2022届毕业生。分三个专业举行了毕业典礼,教师代表颁发毕业证书,分享学生毕业荣光和快乐。珠海分教点同步开展毕业典礼,同步开展了毕业生爱心礼包活动。

李朝军院长表示,期末和暑期工作包括:1.暑期疫情防控。慎终如始做好疫情防控工作,要继续高度重视疫情防控工作。假期不宜到边境地区开展学术交流和调研工作。做好请销假制度。2.期末教学工作。教学系要在放假前确认教学任务书,教务秘书要做好课程安排等工作。3.教科研不停步。中青年教师要切实投身教学科研工作,学术研究是我们生命本身一体的。4.实验室建设工作。近期学院持续推动实验室建设,可能在暑假期间还要推进地理科学实验室建设工作,请郭院长和余中元教师要提前做好功课,继续论证实验室建设方案,保证高起点、高质量、落地性、适用性,科学性。

郭栩东副院长、周军副院长、陈军副书记分别就分管的科研、实验室、教学、学生等工作做了总结与安排。

杨雪梅书记充分肯定了学院教职工的工作态度和工作成绩,并对老师们表示感谢,同时勉励全体教职工再接再厉,不断突破佳绩,凝心聚力谋取学院新的更大的发展。