专题党课||发扬自我革命精神 深化全面从严治党 保障学院高质量发展
2022-09-28 17:04

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。9月28日,旅游学院举行纪律教育月学习专题会议,党委书记杨雪梅主讲《发扬自我革命精神 深化全面从严治党 保障学院高质量发展》专题党课。陈军副书记主持,郭栩东副院长、周军副院长以及党支部书记、系部主任以及师生代表参加。

会议强调,习近平总书记指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全院师生要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要论述精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,从思想上牢固树立拒腐防变的意识,永葆共产党人清正廉洁的政治本色、旺盛生命力和强大战斗力,为旅游学院高质量发展提供坚强的政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是提高政治站位,切实增强开展好纪律教育学习的责任感、紧迫感、使命感习近平总书记指出:“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”全面从严治党永远在路上。踏上新征程,实现第二个百年奋斗目标,必须以坚定的自我革命精神把全面从严治党向纵深推进。深刻认识严明纪律是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求;深刻认识加强纪律建设是扎实推进自我革命的重要抓手。

二是深入学习理论,切实筑牢拒腐防变的思想根基。全院师生要深刻认识“两个确立”的决定性意义,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷和党的十九届六中全会精神,深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。要深刻理解党的自我革命的科学内涵和重大意义,深入领会勇于自我革命是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;勇于自我革命是党最鲜明的品格和最大的优势;勇于自我革命是党永葆先进性纯洁性的强大支撑;全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。

三是强化政治担当,坚持不懈推动党风廉政建设向纵深发展。要聚焦“国之大者”,一以贯之践行“两个维护”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以高度的使命意识、责任意识担负起维护纪律和规矩的责任。班子成员应高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,与人才培养、教学科研等中心工作一起部署、一起督查和一起考核,进一步压实责任,明确任务,落实好“一岗双责”。

压实责任,以自我革命精神推进学院高质量发展坚持把政治建设摆在首位,坚守社会主义办学方向;打破思维惯性,树立自我革命意识;革除作风惰性,树立你追我赶的新风;增强党组织政治功能,打造坚强的战斗堡垒;坚守纪律底线,打造清廉务实的教师队伍;构建科学合理的制度规范体系,提升学院治理能力。要果断精准从细抓实疫情防控和安全稳定工作。坚决维护校园安全稳定,坚决守护好师生员工的生命安全和身体健康。

会议要求,全体党员在纪律教育学习月活动中认真学习,坚定理想信念,提高拒腐防变能力,永葆清正廉洁的政治本色,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,推动新时期学院高质量发展行稳致远,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。