学校领导深入基层专题调研党建“双创”工作
2023-05-22 11:16

5月19日,围绕“推进党建工作示范创建质量创优体系建构和机制保障”主题,在旅游学院召开调研座谈会。学校党委副书记谢冠华主持,党委委员、组织部部长欧洪湛,旅游学院党委书记杨雪梅、党委副书记/院长李朝军,经管学院党委书记黎天宇等各级党建“双创”单位代表约20人参加。

谢冠华表示,调研的目的就是想要听取基层党组织在党建“双创”工作开展过程中的一些好经验好做法和遇到的难点堵点痛点,从而进行梳理,形成示范引领,形成自身特色,打造一批可复制可推广可借鉴的砚园党建品牌,构建出一套党建“双创”工作体系,为其他党组织更好开展工作提供一定遵循。他强调,一是注重标准化规范化建设。标准化规范化是基层党组织开展党建工作的前提和基础,只有标准化规范化得到进一步提升,才能形成标杆、样板,从而发挥示范引领作用。二是抓好基层党组织质量提升。要构建一系列重要党建工作品牌抓手和平台,做实做细品牌产生效果,着力增强党组织政治功能和组织功能,促成党建工作品牌化形成。三是抓好党建促单位发展。要做到党建与业务工作深度融合,围绕专业建设、学科建设、队伍建设、人才培养等,不断探索“党建+”工作模式,推进党建与事业发展“一融双高”。四是建立常态长效机制。要对学校党建“双创”工作进行系统谋划,坚持“建模”思维,形成一套规范、示范体制机制,不断对党建品牌进行改进和完善,以高质量党建推动学校事业高质量发展。

欧洪湛指出,自2018年以来,我校“双创”工作取得较好成效,需要进一步梳理党建“双创”工作经验做法。希望各级党组织要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识;要坚持组织建设新标准,推动特色发展;要提升基层党建工作质量,实现高质量党建引领高质量发展。

座谈会上,旅游学院党委围绕首批“全省党建工作标杆院系”培育创建经验做法和主题教育进展情况进行了专项汇报。其他参会人员结合调研主题分别就党建“双创”工作经验和开展思路进行了分享,形成符合基层特色的“党建+业务”模式,能够立足支部特色,发挥专业优势,更好服务学校和地方。