加强师德师风建设 落实立德树人根本任务——旅游学院开展师德师风建设专题教育
2023-08-25 18:24

为进一步加强师德师风建设,不断提高教职工的思想政治素质和师德水平,着力打造忠诚干净担当的高水平教师队伍,825日,旅游学院召开师德师风建设暨师德集中学习教育专题会议。杨雪梅书记主持,李朝军院长、郭栩东副院长、周军副院长以及党支部书记、系部主任、全体教师参加。

会议强调,教育是国之大计、党之大计,教师是教育工作的中坚力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“大先生”等殷切期望,勉励广大教师“有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。

会议要求,一要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感。全体教师应心怀“国之大者”,深刻认识师德师风建设的重要性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;二是加强思想引领,切实推进师德师风建设走深走实。要时刻以高尚师德教师标准激励自己,以违反师德师风的典型案例警示自己,时刻守住教师在课堂教学、学术讲座和日常生活工作中的意识形态领域安全底线;三是要进一步压实主体责任,形成师德师风建设的强大合力。落实好“党政同责、一岗双责”,完善严肃追责问责机制。

杨雪梅带领全体教职工再次认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部六禁令红七条等文件精神。老师们表示,通过专题学习进一步提高了作为一名教育工作者的思想和觉悟,增强了教书育人、为人师表的责任感和使命感,努力成为引领学生健康成长、让学生受益终身的人生导师。