0314旅游与历史文化学院

丘树宏主席做客文旅讲坛
2023-11-16 16:38

11月16日,中国宋庆龄基金会理事、广东省政府文史馆馆员、广东省作家协会副主席、原中山市政协主席丘树宏做客旅游学院文旅讲坛,主讲“广府文化的肇庆意义、岭南意义、中华意义、世界意义及对肇庆市文旅发展的建议”专题讲座。旅游与历史文化学院党委书记杨雪梅、李怀顺教授、肖光明教授、杜云南博士、谢杲馥博士以及120多名师生代表参加,旅游学院副院长周军主持。

丘树宏分别从岭南、中华和世界三个角度阐述广府文化的发展与意义,为在座师生全面解读岭南文化在中华文明发展中的贡献。他表示,自公元前214年秦朝统一岭南至今,岭南文化对中华文明有过六大贡献,包括:以赵佗文化为代表的海洋文化贡献;以六祖文化为代表的佛教文化贡献;以广府文化、客家文化、潮汕文化为代表的族群文化贡献;以孙中山文化为代表的近代文化贡献;以中共红色文化为代表的现代文化贡献;以改革开放文化为代表的当代文化贡献。

文化发展应该与时俱进,与城市发展相辅相成。丘树宏认为,一切广府人、事、物及地区都应该纳入广府文化范畴,广府文化的特点是开放与包容。肇庆应抓住本地广府文化的外延——肇庆人,以及与肇庆人、与肇庆区域范围内有关重要的人、物和事件,从与肇庆相关的重要的人文资源来诠释。与此同时,可以用一句广告词、一个形象标志、一个形象短视频等,将肇庆元素融合进去,塑造“肇庆”形象。

讲座期间,穿插播放了由丘树宏主创诗歌改编的《我们的孙中山》歌曲、大型交响史诗南越王赵佗》之尾声“汉风天下”等视频,师生们在乐曲中直接感受到了广府文化魅力。论坛气氛积极热烈,讲座的最后环节,现场参与人员进行了互动交流。丘树宏对历史学专业老师、学生的提问作出热情解答,并鼓励师生们积极开展对广府文化传承的研究。

最后,丘树宏主席向旅游学院捐赠一套由他本人撰写的书籍及光盘以作留念。