0314旅游与历史文化学院

文旅沙龙第二十一期||历史学科高层次项目申报专家线上反馈答疑会议
2024-03-29 11:20

3月29日上午,旅游学院举行历史学科高层次项目申报专家线上反馈答疑会议。王灿副院长、历史系主任刘晓聪,历史系全体老师参加了此次线上会议,本次会议由王灿副院长主持。在之前已经通讯评审做了充分指导的基础上会议过程中,中国社会科学院(中国历史研究院)古代史研究所研究员,兼任中国明史学会常务理事、副会长张金奎研究员对老师们的申报书提出了具体的意见和建议

张金奎研究员简介:张金奎,北京市顺义人,历史学博士,1999年进入中国社会科学院历史研究所工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。现为中国社会科学院(中国历史研究院)古代史研究所研究员,兼任中国明史学会常务理事、副会长。国家社科基金前期项目通讯评委、国家社科基金后期项目评委。

主要从事明代军事史、军事社会史、政治史研究,出版学术专著三部(《明代卫所军户研究》《明代山东海防研究》《明代锦衣卫制度研究》)、合著一部(《晚明社会变迁:问题与研究》)以及学术论文若干篇。

独立主持国家社科基金一般项目(锦衣卫)、后期项目(山东海防)各一个,均已结项、出版。

主持国家社科基金重大项目子课题一项(明代土司);国家社科基金重大项目中国历史研究院研究专项子课题一项(历代监察制度与王朝兴衰)。