0314旅游与历史文化学院

师德师风专题学习||大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国
2024-09-02 17:10

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设。8月30日,旅游学院开展师德师风专题教育活动。党委书记杨雪梅主持,李朝军院长、郑安徽副书记、廖继武副院长、王灿副院长以及全体教职工参加。

会议要求,全体教师要认真学习贯彻习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,深刻领会党的二十届三中全会、《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,坚定信心、振奋精神,积极推进学院高质量发展。

会议强调,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。一是要深刻领悟加强师德师风建设的重要意义,把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置。进一步压实师德师风建设主体责任,以实的举措明确工作职责。二是建立师德师风建设长效机制,教育引导广大教师学纪、知纪、明纪、守纪;做好师德师风正面典型的宣传引领,加强师德师风监督预警机制建设。三是要大力弘扬教育家精神,以高的标准营造尊师重教的崇高氛围。要坚持教育家精神铸魂强师,提升教师躬耕教坛新境界,着力打造一支追求教育家精神的“四有好老师”队伍,全面强化学校贯彻落实立德树人根本任务的核心支撑。全体教师不仅要严守师德师风的底线要求,更要深入践行教育家精神,躬耕教坛,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩、取得新进步,养成言为士则、行为世范的思想自觉和行动自觉,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,成为高标准的师德师风示范楷模,以勤学笃行、求是创新的躬耕态度激励自己、影响学生,在全院形成尊师重教的崇高氛围。