旅游与历史文化学院

第六届利玛窦与中外文明交流互鉴国际学术研讨会在我校成功举办
2024-10-08 10:22

2024年9月27-29日,第六届利玛窦与中外文明交流互鉴国际学术研讨会在我校成功举办。此次会议由中国明史学会和肇庆学院联合主办,中国明史学会利玛窦分会、肇庆学院西江流域中外文化交流研究中心和区域国别研究中心,肇庆学院旅游与历史文化学院、政法学院和外国语言文化学院联合承办,肇庆市外事局协办。此次会议选举产生中国明史学会利玛窦分会新一届理事会,举行8场主旨报告,开设3个平行分论坛,专场学术报告3场,学术考察和田野调查2场。

校党委书记谢冠华出席28日的开幕式并致辞。中国明史学会会长陈支平教授、副会长兼秘书长张宪博研究员,副会长张金奎研究员、副会长高春平研究员波兰密兹凯维奇大学副校长拉法尔•维特科夫斯基教授Rafal Witkowski),肇庆市政协副主席陈宣群出席开幕式。意大利马切拉塔大学校长约翰•弗朗西斯•麦考特先生John Francis Mc Court、马切拉塔市文化和教育议员卡秋莎•卡塞塔女士Katiuscia Cassetta和马切拉塔市市长桑德罗•帕卡罗利先生Sandro Parcaroli以视频方式参加开幕式。北京外国语大学特聘教授张西平、澳门科技大学讲座教授汤开建、中山大学逸仙学者梅谦立(Thierry Meynard)教授法籍、广东外语外贸大学教授陈恩维、澳大利亚悉尼大学教授柯修文(Daniel Canaris)、波兰密茨凯维奇大学教授拉法尔·蒂姆切克Rafal Dymczyk、暨南大学教授叶农、澳门理工大学教授陈志受邀出席论坛,来自法国、意大利、波兰、澳大利亚、爱尔兰和中国香港、澳门特别行政区以及国内30多所高校的专家学者120余人参加。副校长胡文涛教授主持开幕式。

谢冠华在致辞中表示,利玛窦来到肇庆和中国,留下了光辉足迹,积极向西方传播中国文化,是中外文明交流互鉴的鲜活案例。肇庆学院是利玛窦与中外文明交流互鉴研究的一个重要基地,学校要继续统筹好人文社科资源配置,聚焦利玛窦特色研究领域,推出系列高质量研究成果,打造国际学术交流特色品牌,为建设中华民族现代文明和推动中外文明交流互鉴作出肇庆学院应有贡献。

陈宣群在讲话中表示,今年适逢肇庆市与马切拉塔市缔结友好城市5周年,要充分发挥利玛窦桥梁纽带作用,推动中外文明交流互鉴和国际友城合作,讲好肇庆推动中外文明交流故事,在服务国家总体外交大局中展现肇庆担当。

陈支平在致辞中指出,自2015年中国明史学会利玛窦分会挂靠肇庆学院以来,已成功举办多次国际学术研讨会,以分会和论坛为平台培养出不少优秀的青年学者,涌现出丰硕的学术成果,充分发挥了引领学术交流、鼓励思想碰撞的平台作用,希望中国明史学会利玛窦分会越建越好,致力于打造利玛窦与中外文明交流互鉴研究重镇和高地。

在主旨报告中,张西平、汤开建、梅谦立(Thierry Meynard拉法尔•蒂姆切克Rafal Dymczyk、周伟驰、陈恩维、柯修文(Daniel Canaris)、李朝军8名学者围绕利玛窦与中外文明交流与互鉴,阐述各自领域的研究成果。叶和陈志雄主持主旨报告

在学术分论坛中,开设 “利玛窦文本与中西对话”“利玛窦与中国”“利玛窦文化遗产”三个分论坛,学者围绕分论坛主题,分别汇报了各自研究成果

大会选举产生了中国明史学会利玛窦分会新一届理事会。林金水、叶农、李朝军分别当选为名誉会长、会长和常务副会长,冷东、庞乃明、孙宇锋、王灿当选为副会长,汪聂才当选为秘书长。分会聘任张西平汤开建、梅谦立、曾峥、吴业春、黎玉琴为学术顾问。

副校长胡文涛表示,第六届利玛窦与中外文明交流互鉴国际学术研讨会举办主旨演讲8,开设平行论坛3个、开展学术讲座3场,来自国内外30多所高校专家学者举行了60场学术报告,加强了学术交流,拓宽了学术视野,跟踪了学科前沿,扩大了我校在国际人文交流方面的影响,将进一步助力我校打造成为利玛窦与中外文明交流互鉴研究的学术高地、政府智囊和业界智源,将大力推动我校学科建设和硕士学位点建设。