旅游与历史文化学院

旅游学院:实践项目引领,校企协同育人
2024-10-18 09:35

为进一步贯彻落实学校关于做好就业工作有关要求,旅游学院持续开展访企拓岗促就业专项行动。1017日,旅游学院杨雪梅书记、李朝军院长、廖继武副院长、唐伟副教授和辅导员慕容诗韵一行5人到广州南沙大酒店开展教育部供需对接项目调研,洽谈校企合作事宜并开展访企拓岗工作。南沙大酒店杨结总经理、朱靓助理总经理热情接待李院长一行。

李朝军院长以“四感”、“四介”为关键词向南沙大酒店介绍了旅游学院在学科建设、校地合作等方面的取得的成效,并提出了校企共建现代文旅产业学院、联合开发理实一体化体系化课程、协同培养应用型创新性文旅人才与建立高质量文旅人才就业基地的四大合作方向。杨结总经理就校企合作顶层设计、利益相关方诉求、具体合作方式提出了建设性意见。双方就产教融合,校企合作、协同育人、人才培养、三习贯通和高质量就业等问题展开热烈讨论和深度交流,明确了推进教育部实践教学项目和校企深度合作的工作思路和具体路径。

南沙大酒店是广东文旅和酒店改革开放的参与者、见证者和引领者。南沙大酒店是霍英东先生继白天鹅宾馆后又一国际标准五星级酒店,于2009714日正式通过国家旅游局五星级评审,成为广州南沙区首家五星级酒店。南沙大酒店20年来不断探索形式多样的校企合作模式,开展了顶岗实习、研究型实习、引导性见习等不同实习模式,在校企协同育人的经验探索上,取得了良好的成效。

一直以来,旅游学院高度重视人才培养工作,多维度、全方位探索高质量文旅人才培养路径。立足10多年高质量文旅复合型人才培养探索,2024年学院联合南沙大酒店成功获批教育部第三批供需对接就业育人项目。