文旅讲坛(学术前沿系列)第三十七讲预告
2019-07-09 09:46

讲座名称:作为文化文本之“舌尖上的中国”

主讲人:彭兆荣

时间:2019年7月10号上午9:00

地点:文笔峰二楼林峰厅

彭兆荣,1956年出生,江西泰和人,一级岗教授,博士,博士生导师。厦门大学人类学研究所所长,厦门大学旅游人类学研究中心主任。中国人类学学会副秘书长,中国文学人类学学会副会长,中国艺术人类学研究会副会长。福建省文化名家。曾到法国尼斯大学人类学系,法国国家科学院“华南及印支半岛人类学研究中心”学习和研究,法国巴黎大学(十大)客座教授,巴黎大学(索邦)高级访问学者,美国伯克利加州大学(UC Berkeley)人类学系高级访问教授。四川美术学院“中国艺术遗产研究中心”首席专家。桂林旅游学院“南亚旅游战略研究中心”首席专家。

国家社科基金重大项目“中国非物质文化遗产体系探索研究”首席专家;主持国家艺术类重点课题“中国特色艺术学体系研究”。代表中华人民共和国非物质遗产专家委员会参加“联合国非物质文化遗产缔约国政府间特别会议”,审议“非物质文化遗产遴选标准草案”(Draft Set Criteria of Intangible Cultural Heritage)工作。主持代表中华人民共和国文化部评选的国家级非物质文化遗产代表项目之一泉州“南音”向联合国申报“人类非物质文化”代表名录的后期项目工作,并获得了联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录(2009、9、30),联合国《人与生物圈》(M&B)中国委员会委员。福建省文化名家。

主要从事人类学与旅游、文学人类学、文化遗产、仪式、博物馆等方面的研究,其中《重建中国乡土景观》、《生生遗续 代代相承——中国非物质文化遗产体系研究》、《中国艺术遗产论纲》、《文学与仪式》、《饮食人类学》、《旅游人类学》、《遗产:反思与阐释》、《人类学仪式理论与实践》等为这些方面的代表作。此外,主编“人类与遗产”、“厦门大学人类学文丛”、“文化遗产教材丛书”等9套,出版专著30部(含合著),在国际国内发表学术论文500多篇。