0314旅游与历史文化学院

知识辅导

当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

喜报||我院思政案例荣获肇庆学院网络思想政治教育工作优秀案例一等奖
2022-11-21 10:49

近日,肇庆学院2022年网络思想政治工作优秀案例评选活动中,我院辅导员陈瑜瑕老师撰写的网络思政工作案例《落实心理育人 打造精品期刊 构建“互联网+”心理健康教育新模式》荣获一等奖。

当前大学生心理问题呈上升趋势,大学生心理健康的重要性不言而喻,作为思政教育工作者,应当引起重视旅游与历史文化学院师生顺应互联网发展新趋势,遵循学生身心发展规律,捕捉学生个性化心理特点,于2015年孵化并上线了学生特色心理健康教育精品期刊《心遇见》,探索互联网+心理健康教育新模式,不断提升新时代思想政治教育工作的质量和内涵。

思路设计依托网络创办电子心理刊物,开展线上心理健康教育“00后”大学生是伴随着网络信息时代成长的一代,其思维方式、行为表征与价值观念都附带有互联网时代的新特征,心理隐匿性较强,虚拟的网络世界给学生带来心态上的松弛感,所呈现出来的心理状态和情感态度最为真实,利用网络渠道开展心理健康教育,贴近大学生学习生活,能较大限度满足希望深刻认识、了解自己以及克服成长障碍的学生精神、心理需求。(二)打造精品心理刊物,发挥朋辈心理互助优势。《心∙遇见》由学生团队自主策划、设计制作,内容选择以学生为本,充分体现朋辈优势,只有学生更懂学生,抓住学生关注点、引起学生共情、共鸣,构建以朋辈为中坚力量的全员心理育人体系。

主要做法1、把握细节,组织刊发期刊。师生团队召开编辑会议,讨论期刊主题,拟定工作进度表,做好工作分配,拟定方案由二级学院心理辅导站审核,师生团队通力合作、精心收集、整理、编辑每一期期刊。2、依托平台,推进宣传品牌化建设。依托CDR软件技术推进内容宣传,目前采用线上官微推送和线下印刷发放结合,形成固定的阅读群体。3、突出优势、打造“互联网+”心理互助团队旅游学院构建了学院心理辅导站、辅导员(班主任)、健促心理咨询员、班级心理委员、宿舍心理信息员为一体的“五级”心理健康教育工作队伍体系,积极探索线上咨询答疑、线上辅导、线上匿名信箱、线上朋辈互动等形式,促进学生放下心理包袱,实现便捷化、自由化的师生互动交流。

《心∙遇见》构建线上线下心理健康教育融合模式,形成心理教育合力。大部分学生反馈《心∙遇见》期刊会依据最新时事、社会热点、学期生活的等情况,针对学生基本心理情况来编写,内容形象生动,插图精致漂亮,文字通俗易懂,对同学们的心理健康起到积极作用、传播积极正能量。旅游学院在开展525心理月活动时,也借助《心∙遇见》效应、开展线上报名预热和话题征集活动,特邀考研上岸学子现身示范做分享,直面大学生考研难题、学习困惑,取得不错活动反响和预期效果。

学生心理素质提升非一朝之功,旅游学院将正确认识抓住互联网对心理健康教育工作带来的“机”与“危”,寻求多种有效途径,重构和完善心理健康教育体系,切实改善心理健康教育工作质量,提升网络思想政治教育实效