“梦之旅”,专题行——我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
2013-07-20 00:00

20137月14—18日,经过精心的策划和筹备,由肇庆学院旅游与历史文化学院和美术学院共同组成的“‘梦之旅’,专题行”大学生暑期“三下乡”社会实践队在封开县河儿口镇开展了以“实践铸就青春梦,奉献续写南粤情”为主题的社会实践活动,内容包括与各自专业相关的专题调研及高校助学贷款政策、健康知识、金融知识等多个专题的宣传及调查活动。

活动期间,实践队先后在龙山景区、千层峰景区、黄岩洞遗址、西村、幸福村、独木村等地主要开展了景区与社区互动建设、旅游文化形象方面的调研活动,并于16日在河儿口镇中心集中设点摆摊宣传高校助学贷款政策、健康生活知识、金融知识等多项内容。

无论是西村的状元文化,龙山景区的溶洞文化,还是黄岩洞遗址的古洞穴文化,都与周边的社区建设密不可分,都很有必要对景区与社区的互动建设进行调查和探究。值得一提的是,为了在较短时间内获得最真实有价值的信息,旅游与历史文化学院携手美术学院,发挥各自团队优势,从不同的方面入手,对“三村三景区”的旅游产业状况进行考察调研,大大丰富了本次调研活动的内容。

本次社会实践获得了当地政府的大力支持和帮助,使得各项活动得以顺利完成。活动期间,队员们在对当地村民进行调查问卷与访谈的同时,还采访了当地政府机关干部、景区工作人员,从不同对象的角度来了解当地旅游产业现状和社区与景区的相互关系,加强了本次调研活动的专业性和全面性。队员们在这个过程中根据自己的专业特色将所学知识运用到实践中,提升了科研素质,既开阔了视野,也增长了见识,获益匪浅。在此期间,村民们的淳朴和善良,对队员们工作的配合,也给大家留下了深刻的印象。

同学们纷纷表示,这是一次难得的“受教育、长才干、做贡献”的机会,可以在实践中认识社会,明确自身定位,担承社会责任,回报社会,奉献社会。这将成为队员们一笔宝贵的人生财富,也将为下一阶段的学习、工作带来更多的动力。我院也将继续把社会实践作为提高广大学生综合素质的一项重要举措长期进行下去,使其成为大学生校园文化活动中的亮点。

图1:准备出发!

图2:问卷调查

图3:入户问卷调查

图2、3:入户问卷调查

图4:集中设点摆摊