西南大学陈宝良教授来校开讲《明代的名士及其风度》
2017-12-11 21:00

(本网讯)为丰富我院历史学专业学生对中国历史的了解,激发学生学习和研究中国历史文化的兴趣,开阔学术视野,12月11日上午,学院特邀著名明史专家、西南大学历史文化学院博士生导师陈宝良教授在星湖校区为2017级历史专业学生做了题为《明代的名士及其风度》的精彩讲座。

讲座中,陈教授分别从名士的起源及其流变、明代名士的种类、明代名士风度及其生活三个方面,广证博引,通贯古今,以小见大,用历史唯物主义方法分析了明代名士所反映的晚明社会特点和所蕴含的历史意义。同学们通过认真听讲,对明代名士及其风度有了更深层面的了解,同时也学习到了对历史人物的分析与解读,对日后的历史学习有重要意义。随后,在交流环节中,陈宝良教授耐心解答同学们提出的问题。最后,讲座以热烈的掌声落下帷幕。

这次讲座,不仅让历史学专业的学生感受到了中国历史的魅力,点燃了学生对历史学习的热情,更对学生人文素养的提升和学术思想的传扬发挥了积极的作用。