中心组学习||专题学习贯彻习近平总书记重要文章精神
2022-05-10 11:41

59日,旅游学院党委理论学习中心组召开学习会,专题学习习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。党委书记杨雪梅主持会议,李朝军院长、郭栩东副院长、周军副院长、陈军副书记以及党支部书记、系部主任、辅导员参加。

51日出版的第9期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。这是习近平总书记2021528日在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的讲话。

文章强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。文章指出,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能。推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。构建开放创新生态,参与全球科技治理。激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

会议认为,我院要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,要重视青年人才培养,激发人才创新活力,建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制。全体教师要以高度的思想自觉和行动自觉,切实履行好高水平科技自立自强的使命担当;做到胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率。