大学生科研

走进四会|我院组织开展文化与旅游发展专题调研
2018-11-12 16:18

为更好学习、宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,把习近平总书记视察广东重要讲话精神与推动我市文化和旅游业发展结合起来,11月9日-10日,在四会市政协、四会市旅游局的大力支持下,我院教授博士走出校门,深入了解四会市文化和旅游资源,实地调研四会市文化和旅游发展情况,商谈开展校地合作事宜。此次调研考察活动由李朝军副院长、杨雪梅书记带队,共有教授、博士24人参加。

四会,因水而得名,因玉而闻世,是著名的“柑桔之乡”、“玉器之乡”,拥有国家森林公园和国家湿地公园,全国绿化示范县,全国文明城市。四会市位于广东省中西部,属珠江三角洲经济圈,是肇庆建设粤港澳大湾区的城市桥头堡,连接大西南的枢纽门户。

走访天光墟市场 领略玉器文化的魅力

11月9日,调研组一行受到四会市政协欧爱民主席,陈锋副主席,政协秘书长、办公室主任何成刚,政协文教体卫文史委员会办公室李德静主任以及旅游局薛华影局长、文广新局高健副局长,四会政协委员李汉洲等人的热烈欢迎。在欧主席的带领下,调研组参观了四会A宝翡翠艺术馆,走访当地玉器市场——天光墟,感受四会独具特色的玉器文化。

天光墟为专门的玉器买卖市场,由三部分组成:挂件区、摆件区和批量区,一盏盏照明灯把两边摊位照得通亮,前来进货的客商络绎不绝,都在各摊位挑选着心中的“挚爱”。随着网络直播的兴起,玉器买卖的主要阵地已由线下转为线上交易。据了解,四会每年的玉器交易额有三分之二都来自线上交易,网络虚拟旅游在四会方兴未艾。

走进四会博物馆 感受历史名城的古韵

10号上午,调研组一行走进四会博物馆,感受四会这座历史文化名城的深厚底蕴。在博物馆馆长梁灶群的陪同下,了解四会的历史沿革,欣赏四会的文物古迹,感受四会的禅宗文化,通晓四会的历代先贤。在彭泽民先生纪念馆里,老师们深切怀念这位中国民主革命先驱。彭老是著名的爱国主义战士和政治活动家,爱国华侨领袖,中国农工民主党创始人之一,中国共产党的挚友。他的一生,都献给了民族解放事业和新中国的建设事业。

探访古法造纸第一村 体验岭南古邑的风姿

此行第三站,我们来到中国民间造纸第一村——四会市邓村。该村传统造纸技艺传承已有八百多年历史,村内的一砖一瓦,一街一巷仿佛在向我们诉说着它的故事。走进古祠堂,参观造纸坊,蒸煮——浸水——洗涤——切笋一道道造纸工艺在我们面前再现,让我们得以近距离体验非遗魅力。80多岁的省级非遗项目“古法造纸”传承人张熀元,出生于邓村扶利村中一个传承古法制造竹纸400余年的家族。从9岁开始学艺的他,70多年来即使面对亏本也没考虑过放弃这项传统技艺,并且期待这门手艺能后继有人。

“他山之石,可以攻玉。”此次调研学习时间虽然不长,但是收获颇丰。参加此次调研的诸位老师纷纷表示,此次四会考察学习,开阔了眼界,学到了经验,拓宽了思路,增长了知识,一定要把学习考察的成果转化为开展工作的新思路,推动全院教学与科研工作迈上新台阶。