大学生科研

文物考古研究专家邓宏文受邀做客“文旅讲坛”
2018-09-20 09:49

为了让同学们对肇庆市古城遗址及其历史有更深的认识,9月19日下午,广东省文物考古研究所副所长邓宏文受邀做客我院“文旅讲坛”,为师生带来了一场题为《肇庆古城址勘探和考古发掘的主要收获》的学术讲座。李怀顺教授主持讲座,周军等老师以及16级、17级历史师范专业的120多同学参加。

首先,邓老师以宋城墙在不同朝代的位置与建置变化作引,全面阐述了古城墙的发掘背景和保存现状,提出古城墙的发掘与保护,要遵从“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则。

随后,邓老师介绍了考古学者们古城墙的发掘方法,并向我们展示了其发掘与保护时的图片,分享了自己在肇庆古城址勘探和考古发掘中的主要收获。同时邓老师鼓励在座学生积极提出自己的问题与见解,并对此一一作出回应,引发在场师生的广泛思考与讨论。

邓教授的讲座以严谨缜密的语言和图文并茂的讲述方式,为师生们带来了一堂知识盛宴,让同学们感受到了肇庆古城墙历史的魅力,并对考古学研究有了更加清晰直观的认识。