领导班子

肇庆学院历史学本科专业介绍
2022-01-02 10:02 车翔宇

1.专业定位

依托由广东省人民政府主办、省教育厅主管的公办全日制本科院校肇庆学院,立足粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户的国家历史文化名城肇庆,面向中国的南大门、第一经济大省广东,构建符合“新文科”发展需求的人才培养体系,更好地满足社会发展对历史学应用型人才的需求,将专业建成具有较强办学实力和社会声誉,在省内具有一定影响力的高层次应用型本科专业。

2.培养目标

历史学(师范)专业立足肇庆、面向广东,培养思想政治素质过硬、师德高尚,教育情怀深厚,身心素质和人文素养良好,掌握历史学基本理论、基本知识和基本技能,熟悉现代教育理念和技能,具备终身学习能力,能够胜任区域中学、教育机构历史学科教学、教研等相关工作的合格中学教师

本专业毕业生具有如下目标预期:

1)具有职业理想、职业认知和奉献精神;

2)能综合运用专业知识和技能解决教学问题,熟练驾驭历史课堂教学;

3)熟悉班主任工作的原理、方法,具备德育管理能力;

4)能追踪国内外中学历史教育教学前沿动态,提高历史教育教学水平,实现自我发展。

3.培养规格

1)学制:基本学制为四年。按照学分制管理机制,实行弹性学习年限为3-7年。学生在学习期间符合学校的相关规定,达到教育部规定的《学生体育健康标准》要求,完成本专业教学计划中规定的课程学习任务,各科成绩合格,修满160学分,即达到毕业条件

2)知识要求:①掌握历史学的基本知识、基本原理和基本技能,了解本学科领域的理论前沿及发展动态,初步掌握历史学基本研究与分析方法。了解与本专业相关的人文科学、社会科学和自然科学,具备运用本专业知识独立思考,发现、分析、解决问题的能力,具有一定的批判性思维能力。②能够清晰、有条理的表达,就教育教学问题与学生、同行及学生家长、社会公众进行有效沟通和交流。能够理解学习共同体的意义,在学习共同体中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

3)能力要求:①掌握教育学、心理学的基础知识和基本原理,初步掌握教学各环节及特点,具备“三字一话”的教学基本技能,初步具备教育调查、教学反思和教学研究能力。②熟悉班主任工作,具有从事班主任工作的实际能力。具备组织主题班会能力和指导学生社团活动的能力。具有不断获取新知识,快速跟踪学科发展和社会发展新变化的能力和创新能力,能进行职业生涯规划。

4)素质要求:①思想政治素质过硬,具有正确的历史观、民族观、国家观、文化观,具有良好的职业道德修养,为人师表。②具有明确的职业认知,热爱教师工作,关爱学生,甘于奉献。

4.课程体系

历史学专业已形成较为科学的课程体系,课程以中国通史和世界通史为主干学科。

核心课程有:中国古代史(上、下)、中国近代史(上、下)、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、(历史)学科教学设计与研究、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史。

实践教学环节有:汉字书写技能与板书、普通话与教师语言、课程见习、专业考察、教师口语与礼仪、书法与板书设计、班团建设、说课与授课、中学历史课标与教材分析、教学设计、历史学科教学法实践、学年论文、毕业实习、毕业论文(设计)、社会实践(暑期)。

5.师资队伍

历史系目前有14位专任教师,其中教授一人,副教授三人,聘副教授四人,十人具有博士学位,四人具有硕士学位。师资队伍数量基本满足需要,质量良好,职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构较为合理。教师来自北京大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、湖南大学、暨南大学等国内名校,学科专业为中国史、世界史、社会史等方向。

6.教学条件

教学设施齐全,多媒体课室全覆盖,学校有十个微格教学实验室、一个微课录课室可供使用,历史系还创建了专属的西江流域口述历史实验室(面积80平方米)。学校图书馆纸质、电子资源丰富,历史系资料室图书、教材资料齐备,学生练字小黑板配备到位。