旅游学院大力推进高层次科项目申报工作
2022-10-09 21:34

10月9日,旅游学院举行2023年科研项目申报动员和布置会,李朝军院长主持。杨雪梅书记、郭栩东副院长、陈军副书记以及系部主任、全体教师参加。

李朝军院长首先传达学校科研项目申报工作会议精神。10月8日,学校召开2023年人文社会科学科研项目申报动员会,吴业春校长指出,科研人员要坚持把“四个面向”作为社科工作的导向。当前学校正在朝着“改大申博”建设目标前进,各二级学院要发挥各自的学科优势,进一步整合队伍、担起责任,全力向前推进科研工作。一是要提高思想认识,充分重视科研的重要性,加大力度推进国家级、省部级等高层次科研项目申报;二是要强化组织领导,各学院要提前部署谋划,充分挖掘教师的科研潜力,推动项目申报工作有序开展;三是要抓好骨干力量,教授须发挥岗位作用,承担学术引导责任,青年教师、博士要充分发挥主观能动性,做学院学术氛围的创造者,为学院学科建设与发展贡献力量;四是要凝炼研究方向,明确思路,找准切入点,服务社会发展;五是要强调学术积累,聚焦某一方面,靶向发力,精准研究;六是要加强学术交流,形成良好学术氛围,构建良好科研生态。

会上,胡文涛副校长强调各二级学院和社科管理部门要以“改大申博”建设为动力,全力发动,精细组织,提高项目申报数量和质量,树立学科使命感、科研使命感,为学校高质量发展添砖加瓦。

李朝军院长从六个方面阐释了为何科研、研究什么和如何科研等基本问题。一是提高科研地位。加强项目申报,提升科研地位,是学院从教学型向教学研究型转向发展的客观要求,是开展研究生教育的客观需要,是从知识传播向知识生产转向的客观需要。二是加强科研组织。开展有组织科研,是快速提升学院科研能力的重要保障。要求学院强化组织领导,搭建项目—团队—平台—成果——服务五位一体的科研组织机制,扎实推进科学研究工作。三是强化科研示范。业务领导和教授副教授是学术科层结构中的中坚力量,要主动承担学术使命、学科使命,在项目申报和科学研究中发挥示范作用。四是凝练学科方向。学院旅游、历史和地理三大学科,要按照四个面向要求,结合已确定的团队建设方案,寻找研究切入点,继续凝练学科方向。五是注重科研积累。强化学术积累,不断申请、持续聚焦、反复打磨。聚焦1-2个科研方向,形成科研成果。六是加强科研交流。加强学术交流、营造学术氛围,是提升科研能力的重要途径。

杨雪梅书记表示,加强项目申报是学校从教学型向教学研究型转向发展和开展研究生教育、推进知识传播向知识生产转向的客观需要。全院教师要提高科研站位,激发科研热情,加强学术素养,积极推进科研工作,为学校高质量发展贡献力量。

为提升教科研项目申报质量,学院编制了科研项目申报工作实施方案。实施方案围绕加强领导,提升科研组织力;提高认识,提升科研引领力;凝练方向,提升科研合作力;挂图作战,提升科研责任力;精细打磨,提升项目竞争力;加强交流,营造氛围感染力等六个方面进行了工作部署。科研工作会议后,各学科开展了认真研讨,推动实施方案落地落细落实。