旅游学院召开新学期学生心理健康教育工作会议
2023-02-19 17:56

为进一步规范和完善学院学生心理健康教育的各项工作,219日,旅游与历史文化学院召开2023年春季新学期学生心理健康教育工作会议。党委书记杨雪梅主持,院长李朝军、党委副书记陈军,心理辅导站站长陈瑜瑕、辅导员以及全体班主任参加。

陈瑜瑕老师汇报了学院学生心理测评和心理排查结果,并对2023年春季心理健康教育重点工作进行梳理。她表示,本学期要继续认真开展心理健康筛查工作,加强学生心理危机排查工作,积极开展内容丰富、形式新颖的各类心理健康教育活动。

李朝军院长肯定辅导员、班主任为学生心理总体维稳健康付出的辛勤努力,并指出当前影响学生心理状况的因素复杂,心理危机预防形势严峻,做好心理健康教育工作刻不容缓、使命光荣。学院要以预防为主,不断完善学生心理危机预警与干预体系建设,关注特殊学生,做到心理问题学生早筛查、早发现、早干预,早处理,有备无患,守住安全底线,每位教师要加强预警意识,注重“浸润教育”,加强教育教学和科学研究,提高学生心理健康教育工作科学化水平。

杨雪梅书记强调,旅游学院要进一步推进大学生心理健康教育和思想政治教育深度融合,积极打造高素质的心理健康教育工作队伍,健全完善教育教学、宣传教育、实践活动、咨询服务、预防干预“五位一体”工作格局,教师要以科学态度对待学生心理问题,提高学生防范心理疾患的能力,齐抓共管、全员参与、上下联动、营造氛围,全力做好学生心理健康教育工作。

本次会议深化教师队伍对学生心理健康教育的合作与交流,切实提高学生心理工作的深入性和针对性,为今后打造学院特色心理育人工作品牌打下坚实基础。