0314旅游与历史文化学院

中心组学习|学深悟透新《条例》 增强遵规守纪自觉性
2024-04-07 09:13

4月6日,旅游学院党委理论学习中心组举行扩大学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。杨雪梅书记主持,李朝军院长、廖继武副院长、王灿副院长以及党支部书记、系部主任参加。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各级党组织和广大党员要把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,学纪、知纪、明纪、守纪。

会议强调,广大党员要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设重要论述,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入领会《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,在新征程上作出新贡献。

会议要求,全体党员干部要把牢正确方向,以更高站位严明政治纪律和政治规矩。要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。一是要进一步提高政治站位,充分认识《条例》修订的重大意义;二是要学深悟透,准确把握《条例》修订的具体内容;三是坚持学以致用,严守底线强化使命担当。

会上,与会人员围绕《条例》修订背景、重要意义、主要变化等对总则内容进行专题学习,为下一步集中性纪律教育学习打下良好基础。