0314旅游与历史文化学院

当前位置: 首页>>教学工作>>理论教学>>正文

旅游与历史文化学院历史和地理卓越教师“力行实验班”招生方案
2024-04-12 21:30

为贯彻国家教育部卓越人才培养计划(2.0版)的文件精神,充分发挥我校教师教育的特色与优势,深化新时期“新师范”教师教育机制改革与实践创新,推动我院本科教育教学提质升级,根据学院特色班办学实践,旅游与历史文化学院计划建设卓越教师“力行实验班”,从历史学和地理科学师范专业学生中选拔“适教愿教”的优秀学生,开展小班化、项目化、驱动式教学,进行个性化、引领式、内升型全方位培养理思一体“能教爱教”的学生,最终打造一批“擅教乐教”德业双修的未来卓越中学历史和地理教师。

一、班级设置

20244月,旅游与历史文化学院将举办第期历史和地理卓越教师力行实验班,计划招生30人。

二、培养目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应新时代高质量中学教育教学改革需求,立足肇庆,面向粤东西北,辐射广东,培养具有爱生乐教情怀、综合素质全面、基础知识扎实、教学能力突出,能够因地制宜开展中学历史/地理教育教学、组织管理班级、进行家校沟通、主动进行教学反思和研究实践问题的高素质专业化创新型教师。

三、课程设置

卓越教师“力行实验班”课程结构

课程模块

教师教育理论

教育名家思想解读与应用

师德情怀与教育责任

沟通心理学

中国基础教育改革前沿

专家名师讲座

3

教师教学技能

中学课程标准与教材专题解读

人工智能与教育教学

面向核心素养的信息化教学设计

研学课程设计与实施

微格教学训练

专业技能竞赛实训指导

1

名校、名师工作室教育见习与实习

4

名校游学研学(选修,不计入总学分)

10

教育教学研究能力

教育研究方法

教育研习

教研思维与论文写作

2

4

总学分

16

依据卓越教师“力行实验班”培养目标,在课程设置上,采取“通识课程+专业课程+卓越教师拓展课程”的叠加模式。其中,“通识课程”和“专业课程”按照肇庆学院最新修订版的人才培养方案实施。

四、培养模式与特色

(一)培养模式

1. 采用3+2模式。“3”代表第456学期的周末时间,“2”代表2个假期时间,采用集中与分散方式,进行授课或训练。

2. 实行导师制。依据学生特点和特长,分组并遴选导师进行针对性辅导。

3. 个性化培养。建立学生成长发展电子档案,教师根据学生个体差异,加强个性化学业帮扶指导。

(二)培养特色

1. 小班化教学,个性化培养。

2. 项目化教学,引领式培养。

3. 驱动式教学,内升型培养。

五、课程考核

1. 课程考核采用过程性考核与结果性考核相结合的方式,并以过程性考核为主。

2. 完成教学计划中规定的课程学习任务,各科成绩合格,修满16学分课程,颁发结业证书。

六、激励政策

优先享有参与学院“四创项目”和教学竞赛等课外活动;优先享有到国内其他高校交流学习;学生取得各类竞赛获奖、发表学术论文等成果,学院在学校奖励基础上,对学生与指导教师进行奖励。

七、遴选与退出程序

(一)招生对象

2022历史学和地理科学师范专业本科生

(二)遴选条件

1)立志从事教师工作,热爱教育事业。

2)具备良好的政治思想素质、职业道德素养和团队协作精神。

3)具备良好的心理素质和身体素质。

4)有下列情况之一者,不得申请进入实验班:受过纪律处分的学生;报名之前出现不及格成绩的学生;经学院审核认为不适合进入实验班的学生。

(三)遴选办法

1)注重考察学生的学习能力、发展潜质及语言表达能力,逻辑思维能力等综合素质,获校级以上教学技能比赛奖励者优先入围。

2按照“自愿报名、择优录取”原则进行选拔,平均学分绩点排名为本专业前50 %可报名参加选拔。

3)在学生报名基础上,学院组织对初审合格的学生进行综合素质测试,主要就学生的知识结构、创新意识、应变能力、心理素质等方面进行综合评估。

4)按照报名前总平均成绩权重占40%、综合素质测试成绩权重占60%的办法,计算确定每位学生的综合成绩,根据综合成绩排名择优录取。

(四)退出机制

建立动态退出机制,学生除执行学校本科生学籍管理规定外,每学期初对“力行实验班”学生进行一次淘汰,凡出现以下情况之一者,应退出。

1)违反学校的规章制度受到纪律处分;

2)学期出现不及格成绩超过一门;

3)导师认定不适合继续学习;

4)因身体状况不能坚持继续学习;

5)自愿申请退出;符合上述情况(1)(2)(3)种情况退出的学生,经学院考核认定后退出。符合上述(4)(5)两种情况欲退出的学生,由本人提出申请,经学院同意后退出。

八、时间安排

(一)组织报名

4月中旬,在 2022历史学和地理科学师范专业本科生中宣传发动、组织学生报名。

(二)审查录取

422日前,学院对报名材料进行初审,符合条件者进入综合素质测试,拟录取名单将于一周内进行公示,无异议后正式录取。430日前完成录取工作。

(三)开班仪式

5月上旬,举行第一期旅游与历史文化学院历史和地理卓越教师“力行实验班”开班典礼。

联系方式:旅游与历史文化学院,覃老师:qinxiaoxin@zqu.edu.cn

旅游与历史文化学院

十二