大学生科研

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

学术研究||李怀顺教授出席中国第二次世界大战史研究会年会暨学术研讨会并作主题报告
2022-09-19 17:14

9月17日-18日,中国第二次世界大战史研究会2022年年会暨学术研讨会召开。研讨会有来自国内三十余所高等院校与科研机构的近120位学者出席,旅游与历史文化学院历史系李怀顺教授作为受邀嘉宾参加研讨会并作主题报告。

受到疫情影响,研讨会采取线上线下相结合的形式进行。论文研讨阶段,参会学者按照各自提交论文的主题共分为12个组开展研讨。其中,李怀顺教授担任第一组主持人,主题为“战时中国的外交”。随后,在第五组主题为“战争起源及影响研究”研讨活动中,李怀顺教授发表主题报告《哪些国家有资格获得联合国创始会员国地位?——论二战间创始会员国地位确定的历程》。他认为联合国家共同取得了反法西斯战争的胜利,为人类文明进步做出了伟大贡献;各创始会员国的确定反映了战时国际关系的走向和大国利益的争夺,受到广泛关注和高度肯定。

本次会议由中国第二次世界大战史研究会主办,中国社会科学院世界历史研究所与华东师范大学历史学系、社会主义历史与文献研究院共同承办,武汉大学中国边界与海洋研究院与首都师范大学历史学院协办。研讨会议题丰富,方向多元,涵盖范围广,从二战起源及其影响、战时大国外交与小国外交研究、战时中国内政研究到战时群体研究、战争记忆研究、战时宣传研究、二战与技术研究等。与会专家线上线下畅所欲言,进行了跨越世界史、中国史、外交史、军事史、地区国别史等多学科空间的学术交流、思想碰撞,加强了第二次世界大战史研究的专家学者之间的联系与交流,凸显研究视角的多样化、研究史料的多边化以及研究议题的多元化,对我国第二次世界大战史研究的发展起到了积极的推动作用。