知识辅导

当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

中心组学习‖党的百年奋斗重大成就和历史经验
2021-12-23 11:11

12月22日,旅游学院召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。学院班子成员、党支部书记、系部主任参加,杨雪梅书记主持。

会议认为,要深刻认识《决议》的重大意义。在中国共产党百年华诞的重要时刻,在我们顺利实现第一个百年奋斗目标,正意气风发向着第二个百年目标迈进的关键节点,十九届六中全会审议通过了《决议》。这个历史决议是国家事业发展的需要,是政治建设的需要,也是党自身建设发展的需要,它充分揭示了过去我们为什么能成功,将来怎样才能继续成功等一系列重大问题。特别是此次将“两个确立”写入决议,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议指出,《决议》通篇贯穿着历史唯物主义和辩证唯物主义思想,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,对于全党进一步提升历史自觉、增强历史自信、把握历史规律,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进,对于全党推进党的自我革命,提高斗争本领和应对风险挑战的能力,都具有重大的政治意义、理论意义、时代意义和实践意义。

会议要求,要深刻把握《决议》的重要内容和核心要义。习近平总书记就《决议》的说明高屋建瓴、思想深邃、内容丰富、统揽全局,是我们学习领会好《决议》的指针。我们要认真学习领会“两个确立”“三个需要”“三次飞跃”“四个历史时期”“五大历史意义”“十个明确”“十个坚持”和“十三方面伟大成就”等重要内容,全面学、深入学、反复学,带着问题学、联系实际学,全面准确掌握《决议》深刻内涵、创新观点、核心要义。

与会人员纷纷表示,通过学习历史《决议》,要更好把握历史发展规律和大势,掌握事业发展的历史主动,更好地在新时代中国特色社会主义事业中奋勇作为、勇毅前行。要全面贯彻落实党的教育方针,牢记“国之大者”,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。