知识辅导

当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

强化责任 狠抓落实 我院专题部署党建与思想政治工作
2022-02-25 17:23

2月25日,我院召开党建与思想政治工作专题会议,部署2022年党建与思政工作,统筹重点内容,明确工作要求,落实主体责任,以高质量党建引领推动学院高质量发展。党委书记杨雪梅主持会议,李朝军院长、周军副院长、陈军副书记以及党支部书记、全体教工党员参加。

会议认为,2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开二十大。这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会。我们要进一步提高政治站位,深刻把握新时代学校党建和思政工作的历史使命,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,着力以高质量党建引领学院高质量发展。

会议强调,在谋划推动今年党建与思政工作过程中,要抓好以下重点内容:一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神。认真总结党史学习教育成效和做法,巩固拓展学习教育成果,引导广大师生弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,在新时代新征程上展现新气象新作为。三是加强基层组织建设。认真贯彻落实好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断促进基层党组织组织力提升、政治功能发挥,永葆党的蓬勃生机。四是强化意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,层层压实工作责任,建立责任清单,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。五是全面提高学生思想政治工作水平。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、培根固本,健全立德树人落实机制,坚持全员全过程全方位育人。六是加强师德师风建设。坚持以德立身、以德立学、以德施教,自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。七是坚持深化全面从严治党。把开展好廉政教育作为全面从严治党的有力抓手,把推进全面从严治党向从严治院、从严治教、从严治学发展,以严的要求、高的标准,营造风清气正的政治生态。八是切实加强统战群团工作。充分发挥民主党派人士的优势和作用,统一思想、凝心聚力;进一步增强工作活力,依法维护职工权益;不断加强学生组织、社团建设,引导学生听党话、跟党走。