知识辅导

当前位置: 首页>>党建工作>>党建新闻>>正文

中心组学习|深入学习贯彻习近平文化思想
2023-10-20 17:05

10月20日,旅游学院党委举行理论学习中心组(扩大)学习,认真传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,深入学习贯彻习近平文化思想。党委书记杨雪梅主持学习会,郭栩东副院长、周军副院长以及党支部书记、系部主任参加学习。

会议指出,要全面把握习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示的精神实质、核心要义和实践要求。近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

会议要求,要将习近平文化思想贯彻落实到我院宣传思想文化工作各方面和全过程。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神学习宣传为主线,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,引导广大师生员工全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是要坚决扛起文化建设使命。大学的根本任务是立德树人,一项重要职能是文化传承创新,最鲜亮的底色是马克思主义。大学文化必须自信自强,自觉承担文化使命,凝心铸魂,以德育人,坚持引领,坚守阵地。三是要着力推动全面贯彻落实。巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,提高舆论引导能力,广泛践行社会主义核心价值观,改进和创新精神文明建设工作。

杨雪梅书记结合自己的学习体会表示,我们要把学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,作为当前和今后一个时期最重要的政治任务抓紧抓实抓好。肇庆作为广府文化的发祥地、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,为我们培养学生爱党爱国爱乡的情怀提供了得天独厚的地域优势。旅游与历史文化学院将以肇庆地域特色文化为载体,努力打通历史、旅游和地理三个专业的内在关联,打造理论与实践相结合的课程体系,激发学生的内生动力,更好地认识中国特色社会主义,进一步坚定文化自信,勇于、敢于且有能力承担中华民族伟大复兴的重大历史使命。