强师工程|旅游学院承办云浮市高中历史骨干教师省级培训
2023-03-20 20:25

3月20日上午,由广东省教育厅主办、我校省级中小学教师发展中心和旅游与历史文化学院承办的2022年广东省粤东粤西粤北地区中小学教师全员轮训云浮市高中历史骨干教师省级培训在我校开班。

肖起清副校长,中学特级教师、顺德华侨中学陈维坚老师,云浮市教师发展中心研究员高飞老师,旅游与历史文化学院院长李朝军,学院教师车翔宇以及50名云浮市高中历史骨干教师共同出席开班典礼。典礼由旅游学院杨雪梅书记主持。

肖起清副校长对培训班全体学员的到来表示热烈欢迎。他向大家介绍了肇庆学院办学历史、硕士点建设情况以及学校在师范教师培养工作中的探索与创新,着重阐述了广东省政府发布的推动基础教育高质量发展的行动方案,希望学员们通过这次培训开拓教师视野,提高课堂教学质量,促进教师专业成长,进而为振兴广东基础教育贡献力量。

李朝军院长在致辞中表示,承办师资培训,加强技能交流,拓宽学术视野,跟踪教学前沿,理论对接实践,必将裨益于历史学科和历史教育的发展。他希望通过本次培训,进一步传承和发扬学术精神、深入和深化对历史教学规律的认识、培养和提高历史教学能力,巩固和升华院校友谊。

陈维坚老师在致辞中向学员们提出了“三个放下”,即放下事务专心学,放下架子虚心学,放下杂念安心学,希望每位学员能够通过此次培训全面提升教学水平与教学质量。学员代表陈燕洪发言,表示将珍惜此次培训机会,努力提高自身理论水平,增强自身实践能力,践行为党育人初心和为国育才使命。

本次培训按照理实一体化的理念设计培训方案,按照顶天立地的思路邀请主讲嘉宾,按照旅游服务标准做好组织服务工作,方式多元管理严格保证学习培训质量。旅游学院精心设计培训课程,聘请多位省内外知名专家学者进行授课,包括华南师范大学特聘教授王继平,湖南师范大学教授郑焱,全国优秀教师、顺德华侨中学陈维坚,中学历史特级教师、东莞高级中学毛经文,广东省特级教师、深圳市红岭中学吴磊等。

据悉,本次培训为期12天,其中理论学习5天,跟岗学习5天,成果分享与培训总结2天。培训以“基于历史学科,学习新理念,落实新课程,推进新课堂”为理念,通过学习课程方案,新课程标准和新中、高考理念,使中学历史教师了解新课程新改革对课堂教学变革的基本要求,熟悉掌握新的课程教学模式,全面提升课堂教学质量。