旅游学院:加强校企合作产教融合 共建教学科研实践基地
2023-04-06 18:49

为更好落实和贯彻党的二十大精神,推动广东省委“百县千镇万村高质量发展工程”在肇庆落地开花,搭建校企合作产教融合平台,提升应用型人才培养质量,4月6日,旅游学院与广东金鼎黄金有限公司举行教学科研实践基地授牌仪式。

当天,旅游学院李朝军院长、杨雪梅书记,地理科学系童晓宁主任、邓浩俊博士,徐浩峰老师、车翔宇老师一行赴高要区河台镇广东金鼎黄金有限公司开展座谈交流并进行实地考察。广东金鼎黄金有限公司陈友东总经理,副总经理陈绿宏、温贤生热情接待了李朝军院长一行。

陈友东总经理对学院一行的到来表示热烈的欢迎,带领大家参观生产基地,全面介绍了广东金鼎黄金有限公司的发展和经营情况。他希望校企双方发挥各自优势,实现优势互补、资源共享,组织师生到实践基地开展教学实习、课程实训和相关教科研及党建活动,共同推进企业与学校的全面合作,形成专业、产业相互促进、共同发展,努力实现“校企合作、产学双赢”。

李朝军院长表示,无论是应用型人才培养,还是企业高质量发展,都离不开校企紧密合作。河台金矿作为大湾区超大型金矿,作为肇庆地理名片,是地理科学师生开展科学研究和教学实践的重要依托。金鼎黄金有限公司30多年的企业管理经验,在矿业领域具有自身特色产业优势,地处粤西中部地缘格局优势,坐拥大湾区和泛珠三角最大的黄金消费市场,加强校企合作,既能助力学院内涵建设和地理专业学生成长,又可助力黄金公司可持续高质量发展。

活动现场,双方围绕人才培养、实习实训、产教融合、学生就业等方面进行深入交流,为今后双方更深层次合作奠定了坚实基础。

据悉,广东金鼎黄金有限公司是全国著名黄金矿山企业,是全国黄金行业先进集体,拥有国家认可委认可及国际互认的检测中心,连续多年被评为广东省百强企业和肇庆市工业十强企业第一名。“金鼎”品牌是中国十大黄金品牌之一,是 “广东省著名商标”。

本次校企合作共建教学科研实践基地,架起了高校与企业的深层次合作与交流的桥梁,推动了双方多层面、深层次的合作,有利于双方充分发挥资源优势、实现资源共享和互利双赢,对充分发挥校企协同育人合力效应,推动人才培养模式改革,培养高素质应用型人才等方面都将起到积极的促进作用。