0314旅游与历史文化学院

图书馆旅游学院联合举办“4·23世界读书日”读书分享会活动
2024-04-18 16:35

人间四月芳菲尽,正是读书好时节。为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实立德树人根本任务,倡导终身学习的学习理念,激励师生与书本为友,在中华优秀文化中完善自我、塑造自我、提升自我,凝聚智慧,升华人格。4月17日,在第29届“世界读书日”来临之际,图书馆(档案馆)和旅游学院联合举办第29个世界读书日“读史明智 知深行远”——读书分享会活动。图书馆(档案馆)党总支书记黄镜辉、办公室主任詹丽华、信息与技术部主任刘英梅、信息与技术部馆员王静以及旅游学院党委书记杨雪梅,历史系周军副教授、蔡群博士、阮宏博士等师生代表40余人参加,分团委书记朱婷主持。

本次读书会分享的主要书目是《中国疆域沿革史》和《乡土中国》。同学们前期对这两本书已经进行了精耕细读,在分享会上纷纷发表了各自的读书感悟。王乐星、苗锦川等同学表示,《中国疆域沿革史》不仅为我们提供了关于中国疆域沿革的丰富知识,还启发我们思考历史与现实之间的联系;张绫殷、曾华丽等同学围绕乡土社会中的“乡土”、中国乡村社会的特点、对中国乡土社会传统文化和社会结构认识等方面主要问题分享了自己的读书心得。

本次读书会上,真挚动人的感情、引人入胜的荐书、感同身受的分享,使整场读书活动给人以精神上的洗礼、心灵上的触碰,是一场视觉与听觉上的盛宴,在场观众的眼神中闪烁着专注、热情与感动,一阵阵热烈的掌声将读书活动一次又一次地推向高潮。历史系周军副教授、蔡群博士、阮宏博士等教师分别对同学们的读书分享进行了精彩的点评,给同学们推荐了更多的经典书目和阅读方法。

杨雪梅书记希望同学们要爱读书、读好书、善读书,不断陶冶情操、获取真知、追求理想,提升自身文化修养。黄镜辉书记希望大家用好图书馆丰富的典藏资源,积极参与阅读,让浓浓书香引领前行之路。

一场“读书会”,一堂“思政课”。师生围桌读书,共话学习心得,主题鲜明,催人奋进,既有理论高度,又有实践深度,使参与师生倍感振奋,备受鼓舞。在场同学纷纷表示,这样的读书会很有意思,这样的思政课很有意义,心灵得到洗礼,思想得到升华,将来一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。