中心组学习||增强国家安全意识 筑牢国家安全人民防线
2023-04-17 15:20

今年4月15日是第8个全民国家安全教育日,为进一步增强国家安全意识,4月17日,旅游学院党委理论学习中心组召开安全教育专题学习会议,组织学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和《中华人民共和国国家安全法》。会议由党委书记杨雪梅主持,李朝军院长、周军副院长以及党支部书记、系部主任参加学习。

会议指出,《中华人民共和国国家安全法》是维护国家安全,有效地防范、制止、惩治危害国家安全的违法犯罪行为的法律武器;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,对维护国家安全工作作出顶层设计。习近平总书记在关于总体国家安全观的重要论述中指出,国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,创造性提出总体国家安全观,对推进国家安全体系和能力现代化作出了战略部署,为我们做好维护国家安全和社会稳定工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要进一步提高政治站位,深入学习并深刻领悟习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实承担维护国家安全的政治责任,要落实立德树人根本任务,推动总体国家安全观入脑、入心。

会议指出,通过此次国家安全教育专题学习,全院师生要进一步增强忧患意识、斗争精神,增强国家安全防范意识,提升安全保密素养技能,加强防渗透、防策反、防窃密管理,为国家安全大局作出应有贡献。要狠抓工作落实,突出抓好各方面安全工作,做到守土有责、守土尽责。要加强分析研判,密切关注苗头性问题和不稳定因素,定期排查重要时节、重点部位的风险隐患,强化底线思维,将践行总体国家安全观融入到各项工作中。

会上,与会人员集中观看了微视频《国家安全,为了你依靠你》。